Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
Лекция #2 — Как управлять собой
Про ошибки мышления заставляющие нас "наступать на те же грабли" и как их избежать. О том как быть продуктивным, делать не больше, а делать то, что необходимо. В лекции много практических инструментов.


Теория:
Построена на уровнях трёх вопросов:
зачем, как и что.
  • Зачем делать задачу? Её точно надо делать?
  • Как работать с задачами и типичные ошибки мышления.
  • Способы и инструменты структурирования времени и продуктивности.
Практика:
  1. Пять зачем (почему).
  2. Инструменты декомпозиции задач.
  3. Deep Work правила.
  4. Группировка задач, задачи или процессы.
  5. Блокирование времени.
  6. Ритуалы и привычки.
  7. Как говорить нет.
Лекция #2
«The stupidity of people comes from having an answer for everything. The wisdom of the novel comes from having a question for everything. Substitute "master learner" for "novel", and you have my philosophy of life. Often, all that stands between you and what you want is a better set of questions.» — Milan Kundera, author of The Unbearable Lightness of Being
1. Разница эффективности и продуктивности. (Уровень вопроса — Зачем?)
«Если бы у меня был один час для решения какой-то проблемы и моя жизнь зависела бы от её разрешения, я бы потратил первые 55 минут на то, чтобы сформулировать вопрос; потому что если ты задаёшь правильный вопрос, проблему можно разрешить менее чем за 5 минут», Альберт Эйнштейн.
Прежде чем руководить другими людьми и строить организацию, давайте разберёмся с нами любимыми. Поговорим про эффективность и продуктивность. В простых метафорах — это разница между количеством и качеством. Зачем эффективно делать 10 задач, если в них нет смысла? Задумайтесь, вот перед вами список задач, можете на него прямо сейчас посмотреть: какие из них действительно важны? Какие из них двигают вас к вашим целям?
Тут стоить посмотреть, насколько безоговорочно вы принимаете новые задачи. Надо сделать... Зачем? Потому что... Зачем?

Вы удивитесь, насколько легко люди «бросаются» выполнять задачи или придумывают их сами даже не задумываясь.
Структура доходов sens. collective
Пример sēns.: Если взять все наши услуги и посмотреть, сколько в выручке приходится на каждую, то получается интересная картина. 76% выручки приносят: Контент маркетинг (26,93 %), Стратегии (41,37 %) и Айдентика (7,71 %). Разработка вебсайтов генерирует 3,31 % выручки. Это аналитика верхнего уровня. Есть ещё рентабельность услуги, и вебсайты нам не сильно рентабельны. Вопрос: зачем делать вебсайты? Деньги? Хотим ли мы в этом расти и развиваться? Если честно отвечать на эти вопросы, то ответ прост: есть 3 услуги (стратегии, контент маркетинг и айдентика), в которых мы хотим расти профессионально и за которые нам платят, на них и сосредотачиваемся, остальное убираем. Так вот мы и перестали делать вебсайты. На нашем сайте услуга остаётся, потому что это часть структуры воронки для продажи стратегий.
Вывод: понимать, зачем делать задачу перед тем как её делать. Это фундаментально для продуктивности и достижения собственных целей.
Лайфхак: задайте себе вопрос — выполнение какой задачи сделает все остальные нерелевантными? Какая 1 из 10 задач сделает все остальные неактуальными?
«Hard choices, easy life. Easy choices, hard life» — Jerzy Gregorek.
2. Работа с задачами. (Уровень вопроса — Как?)
Окей, у вас есть реальный список задач, что делать дальше?
Начну издалека. Компании не управляются интуитивно, компании управляются системно. И наш курс про управление проектами и компаниями. И вам, как руководителю (не важно, проектов, бизнеса, или вы руководите собой), приходится принимать решения. Люди отвратительно принимают решения, но для этого есть причины:
Мы непреднамеренно глупы. Мне нравится думать, что я рационален и способен непредвзято интерпретировать всю информацию, но это миф. Существует множество ситуаций в которых мы прогнозируемо принимаем плохие решения. Если мы устали, слишком сосредоточены на цели, торопимся, отвлечены, действуем в группе или под влиянием группы, мы более склонны к принятию глупых решений.
У нас неверная информация. Это смешно, но мало кто проверяет исходную информацию. То, о чем мы говорили в первой части лекции. Почему? Откуда я это взял? Принятие решений на основе неверных предположений или фактов может привести к катастрофе.
Мы используем неверную модель мышления. Детально об этом расскажу в лекции про мышление. Вы думаете определённым образом, в этом ваша сильная сторона и ограничение.
Делать то, что легко, или то, что нужно? Эволюционно мы запрограммированы делать то, что легко, а не то, что правильно. Мы неосознанно делаем выбор, основываясь на взаимоотношениях с другими, социальной иерархии и безопасности. Мы ненавидим критику и ищем одобрения со стороны коллег и начальства. Часто мы в первую очередь хотим чувствовать себя хорошо, а во вторую — добиться желаемого результата.
Мышление
Ок, проблемы понятны. что делать, Кэп?
  • Уточнение мышления и объяснение происхождения идей (Почему я так думаю? Что именно я думаю?)
  • Сомнения в предположениях (Откуда я знаю, что это правда? Что, если бы я думал обратное?)
  • Поиск доказательств (Как я могу это подтвердить? Каковы источники?)
  • Рассмотрение альтернативных точек зрения (Что могут думать по этому поводу другие? Как я пойму, что прав?)
  • Изучение последствий (Что, если я ошибаюсь? Каковы последствия моей ошибки?)
  • Сомнения в исходных вопросах (Почему я так подумал? Прав ли я? Какие выводы я могу сделать из процесса рассуждений?)
Пример sēns: большинство проблем в проектах, если проследить их источник — понимание бизнес задачи (детально об этом позднее, в лекции про работу с клиентом). Мы не верим клиенту. И, каждый раз, когда мы не проверяем тем или иным образом информацию клиента, проект рушится.

Вывод: Глубоко понимайте то, как вы решите задачу. Не обманывайте себя, поймите свои ограничения, не стесняйтесь просить помощь, не спешите. Меньше реактивных действий.
Лайфхак: если вам нужен фреймворк для решения задач, то используйте морфологические матрицы.
Развитие способности самостоятельного решение проблемы с помощью активного метода «Морфологическая матрица»


3. Deep Work и инструменты. (Уровень вопроса — Что?)
Поговорим про наш мир. Мир, в котором сигнал теряется в море шума, где всё доступно в два клика на смартфоне, где в любой момент вы можете связаться практически с любым человеком на планете, где количество возможностей превышает ваши потребности.
Возьмём работу: бесконечные сообщения в slack, уведомления на телефоне, вы срочно нужны кому-то, здесь надо фиксить баги, здесь доделывать дизайн, и всё срочно. Это болезнь современного времени. Я сейчас даже особо не упоминаю про уведомления и по-честному надеюсь, что они у вас выключены, не акцентирую на этом внимание.
Глубокая работа (Deep Work) — это способность сосредоточиться, не отвлекаясь, на сложной познавательной задаче. Это навык, который позволяет быстро усваивать сложную информацию и добиваться лучших результатов за меньшее время. Глубокая работа сделает вас лучше в том, чем вы занимаетесь, и даст чувство истинного удовлетворения, которое приходит от мастерства.

3-4 часа непрерывного погружения в задачу. Заблокируйте время в календаре заранее.
Shallow work
Как работать с мелкими задачами или рабочий тайм менеджмент
Правила:
  • освободите мозг, чтобы не отвлекаться (папка входящие в таск трекере) Реактивные решения о покупке. Пример в списке книг к этой лекции.
  • группируйте задачи по функции (отвечать на электронную почту, съездить в центр города и так далее). Почту можно проверять дважды-трижды в день.
  • Никогда не берите задач на сегодня (срочность в 99 процентах — это миф, люди используют ваше время. Вы не сделаете то, что запланировали на сегодня).
  • Используйте daily review (подробнее в видео).
  • используйте ритуалы и привычки.
  • процессы вместо отдельных действий.
  • изучайте себя. То, как вы работаете, где вы работаете, как вы входите в состояние потока, нужна ли вам музыка, чай, люди? Мой пример — я люблю рынки, библиотеки, коворкинги.
  • выключите работу полностью после рабочего дня. Пусть работает бессознательное.
  • блокирование времени.
  • если надо — считайте время. Когда я работаю с людьми, то первое, что они делают — смотрят, на что уходит время.
Пример sēns: У нас нет общих календарей и суперавтоматизации, я ориентируюсь на построение культуры осознанности в людях. Важно, чтобы люди в агентстве могли уважать своё и чужое время, говоря нет, когда их отвлекают.
Вывод: Блокируйте время на работу, выключайте уведомления и получайте удовлетворение от хорошо сделанной задачи.

Лайфхак: Два простых правила, из-за которых сказать «да» — сложнее, а сказать «нет» — легче:
  1. Не говори «да» сразу.
  2. Когда вы говорите «да» чему-то, сразу же запланируйте, когда вы собираетесь это сделать, в своем календаре. Забронируйте вдвое больше времени, чем вы думаете, чтобы все сделать правильно.
Оба правила полезны, но второе правило, возможно, важнее. Составление графика работы поможет вам понять, что если вы скажете «да», то это очень дорого. Удвоив расписание, вы избежите чрезмерных усилий и получите гибкость, позволяющую воспользоваться открывающимися возможностями.

Цитаты:

* Focusing on past accomplishments creates obstacles to success in the present. If you’re still talking about something great you did 20 years ago like it was yesterday, your ego is getting in the way.

* What you did in the past makes a good story. What you’re doing now makes a difference.

* Jeff Immelt, the former CEO of General Electric, on decision making: «1,000 books get written about leadership and change and all that stuff. Knowing what to do isn’t that hard, knowing how to do it isn’t that hard. Knowing when to do it is really hard.

* Words are easy to say and hard to do.

* While your words are how you see yourself, your actions are how other people see you.

* It’s not about being eight hours in an office. It’s about increasing the quality of the hours that you spend.

* Writing novels is hard, and requires vast, unbroken slabs of time. Four quiet hours is a resource that I can put to good use. Two slabs of time, each two hours long, might add up to the same four hours, but are not nearly as productive as an unbroken four. If I know that I am going to be interrupted, I can’t concentrate, and if I suspect that I might be interrupted, I can’t do anything at all.

* Another factor in this choice is that writing fiction every day seems to be an essential component in my sustaining good mental health. If I get blocked from writing fiction, I rapidly become depressed, and extremely unpleasant to be around.

Рекомендованное чтение:
Приложения
Things 3эстетичный, простой и эффективный менеджер задач. Я использую его больше 5 лет. У команды прекрасная миссия, которой продукт полностью соответствует: «At Cultured Code, we’re passionate about productivity, simplicity, and beautiful design».

Endel — использую, когда надо погрузиться в состояние потока, сосредоточиться и провести 3-4 часа Deep Work. В приложении используются звуковые фоны. сгенерированные при помощи искусственного интеллекта. Основано на нейробиологии и циркадных ритмах.

Day One — приложение для ведения дневника. Я использую его уже 7 лет. Киллер фича — «This Day», показывает записи за текущий день в разные года. Можете посмотреть, как менялось ваше мышление.
Домашнее задание
01. Как руководителю (не важно — проектов, бизнеса или вы руководите собой) вам приходится принимать решения. Есть ли у вас актуальные задачи на данный момент? Комфортен ли вам темп их выполнения? Как происходит систематизация задач? Ваша текущая работа с проектами?

02. Попробуйте заблокировать время: отключить уведомления, освободить мозг, чтобы
не отвлекаться. Начать изучать себя и свои адаптивные особенности. Любите ли вы слушать музыку, выполняя работу? Или ход мыслей даётся проще в тишине?

03. Одиночество, или же комфортней времяпровождение в компании?
Продуктивный временной промежуток?

04. Мы ищем именно ваш процесс, то, как корректней лично для вас. Люди очень разные.

05. Можете поделиться своими наблюдениями — я буду рад изучить и дать развёрнутую обратную связь, сопряженную собственным опытом и мнением.


Домашнее задание выполняется по вашему желанию и ответственности. Если у вас приобретен тариф DEEP или WRECK DIVING, мы изучим ваши ответы и дадим на них развёрнутую обратную связь.

Присылайте выполненные задания на почту actions@eyesplatform.ru с темой «Лекция 2 — Задание».

Обратная связь
Для инсайтов, впечатлений и мыслей в анонимной форме. Мы будем рады становиться лучше!
ПОДЕЛИТЬСЯ