Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
РАЗБОР БРЕНДА HELMUT LANG. МИНИМАЛИЗМ В МОДЕ
ПРОЛОГ

Альпы. Маленький мальчик помогает своему деду в обувной мастерской в одной из австрийских деревенек, в которой семейное дело передаётся из поколения в поколение. Ему нравится размеренная жизнь, природа, тишина.

Он их просто ненавидит. В 18 лет мальчик закрывает за собой дверь дома и идёт в мир, не имея никакого специального образования. И начинает шить одежду. Его зовут Helmut Lang.

ГЛАВА О1.

На дворе стоял 1974 год, группа ABBA победила на конкурсе Eurovision в Брайтоне, в Праге открылся метрополитен. Люди носили пёстрые наряды. Женщинам можно мини и можно брюки. Все повально танцуют на дискотеках до утра. Из приёмников доносятся голоса Cher, Elton John и Neil Young. Среди шумной и весёлой толпы идёт герой этой истории. Не такой, как все. И шить одежду он будет тоже не для таких, как все.

Возможно, его успех именно в этом — он был предтечей будущего времени и остаётся им на протяжении всей своей деятельности. К моменту, когда он стал известен и открыл свой модный дом, юное поколение, противопоставляющее себя эстетике ярких 70-х и 80-х годов тоже выросло в профессиональное сообщество, в постоянных клиентов и почитателей его идей. Он создал свою аудиторию любителей минимализма, несколько раз расшатав нерушимые, как казалось, устои мира моды.

Helmut Lang

Melanie Ward

Он обосновался в Вене как дизайнер в 1977. Начинался долгий путь к изобретению своего языка в мире моды. Потом он покорил Париж, а в 1993 его музой другом и креативным директором стала Melanie Ward.

В этот момент к его творчеству уже можно было применить следующие слова: авангард, минимализм, эксперимент, деконструкция. За почти 20 лет творческого пути он успел открыть собственный дом и выработать неповторимый почерк. Нужно было двигаться дальше — и он полетел в Нью-Йорк.

ГЛАВА О2.

Именно в этом городе Helmut Lang был на пике своей карьеры. Его строгие, но при этом роскошные модели идеально передавали дух времени — расцвет деловой сферы 90-х годов. Он умело сочетал джинсы с элегантными блузами, вводил уличную моду на подиум.

В коллекции FW’94 хорошо видны приёмы дизайнера. Он не боится использовать синтетические материалы для своих моделей, хотя многие бренды остерегались включать менее «престижные» ткани в свои изделия.

Helmut Lang смело обращается с агрессивными цветами и фактурой этой ткани. В коллекции есть фуксия и карминовый красный. Присутствуют элементы графики — будто художник провёл мастихином с краской поверх изделия. Немного напоминает картину Mark Rothko «White Center». В этой линейке также можно увидеть знаменитую рваную одежду и смешение «уличного» с деловым стилем.

В коллекции FW’94 хорошо видны приёмы дизайнера. Он не боится использовать синтетические материалы для своих моделей, хотя многие бренды остерегались включать менее «престижные» ткани в свои изделия.

Mark Rothko «White Center»
КОЛЛЕКЦИЯ FW’98

Линейка ready-to-wear выполнена всего в трёх цветах: нежно-лимонный, чёрный и белый — дизайнер работает с ограниченной палитрой, создавая вариации оттенков и полутонов. Крой вещей максимально упрощён, но элегантен. Это комфортная, лёгкая одежда, которая подчёркивает силуэт моделей. В коллекции Helmut Lang новаторски смешивает различные материалы. Получается идеальный баланс между лёгкостью и устойчивостью. Стоит отметить, что одежда от этого модного дома идеально впишется в любой гардероб благодаря своей деликатной красоте и тонкому вкусу дизайнера, сделавшему её универсальной.

Однако кроме достоинств самой коллекции у этого года есть ещё одна особенность. Сейчас после двух лет пандемии и общего скачка технологий удивить трансляцией показа сложно. Но эффект от реализации такой задумки впервые был колоссальный. Можно сказать, что Helmut Lang опять опередил время, когда в 1998 году за три дня до показа провёл трансляцию через интернет. Также была сделана запись на CD, которую дизайнер разослал в модные редакции.
Получается, что он стал пионером освоения цифрового пространства. В этом весь Helmut Lang: технологичность и утилитарность десак-рализируют закрытый мир моды.

Helmut Lang

В летний сезон 1999 года Лэнг вдруг объявил, что покажет свою коллекцию в Нью-Йорке за шесть недель до официального открытия. До минуты, в которую Helmut Lang сделал своё заявление, Нью-Йорк завершал международные показы и демонстрировал своих дизайнеров после Милана и Парижа.

Весь мир считал, что это не подлежит обсуждению, но такой порядок не устраивал нашего героя. Правда, в своём маленьком и одновременно большом восстании он был не одинок. На модные баррикады вместе с ним вышли Donna Karan и Calvin Klein. Их выступление было столь энергично, что теперь Нью-Йоркские шоу запускают, а не закрывают модные показы по всему миру.

Однако кроме достоинств самой коллекции у этого года есть ещё одна особенность. Сейчас после двух лет пандемии и общего скачка технологий удивить трансляцией показа сложно. Но эффект от реализации такой задумки впервые был колоссальный. Можно сказать, что Helmut Lang опять опередил время, когда в 1998 году за три дня до показа провёл трансляцию через интернет. Также была сделана запись на CD, которую дизайнер разослал в модные редакции.
Получается, что он стал пионером освоения цифрового пространства. В этом весь Helmut Lang: технологичность и утилитарность десакрализируют закрытый мир моды.

ГЛАВА 04.

У дизайнера был безупречный вкус на выбор героев для показов. Хрупкие и прекрасные, часто с флёром андрогинности супермодели 90-х проходили по подиуму в его минималистичных нарядах, а рядом с ними шли его друзья, люди разного возраста и телосложения.

Это шествие обычных людей в удобной и функциональной одежде, которую могут носить все, началось ещё в Париже (и не заканчивается до сих пор). 10-20 минут «ходьбы по залу» завершали шестимесячный труд команды, делая моду в очередной раз более демократичной и универсальной.

Juergen Teller, photographer

Helmut Lang

Итак, на подиуме смешались профессионалы и простые люди, шоу было показано через интернет. Общая тенденция на сокращение дистанции между эфемерным замком моды в облаках и жизнью была чётко обозначена. Но нужно идти ещё дальше, чтобы модели не только могли выйти из бетонного зала на улицы города, но и стали его частью.

Смешаться с толпой и через это — с образом мегаполиса. И Helmut Lang «садится» в такси. На крышу. Логотипы бренда появляются на светящихся экранах Нью-Йоркских такси. Опять первый.

Разъехались жёлтые такси по городу, унося на крышах частичку бренда. Он растворился в шумном городе: на Манхеттене, в Бруклине, на пересечении Бродвея и Рузвельт авеню — везде мелькал светящийся прямоугольник Helmut Lang.

Рождается каноническая теперь рекламная кампания Helmut Lang х Jenny Holzer. Их сотрудничество началось в 1996 году, на Флорентийской Биеннале с инсталляции «I smell you on my skin». Реклама парфюма Helmut Lang в 2000 стала своеобразным манифестом минимализма. Просто белая бумага. Просто чёрные мысли на ней. Ни продукта, ни людей, ни фотографий, ни цвета. Ничего. Вы остаётесь один на один с чувственным текстом Jenny Holzer.

Helmut Lang
Jenny Holzer

Ещё один проект, который хочется отметить особо, вышел в 1997 году. На фото с подписью Helmut Lang улыбается американский художник Robert Mapplethorpe. Это автопортрет, ему тут 29 лет. И к моменту выхода компании он уже 8 лет как умер от СПИДа.

Вот такое тонкое напоминание и соучастие бренда в мире живых, реальных людей, которые рождаются и умирают, радуются от покупки новой пары джинс Helmut Lang и грустят, что как раньше — уже не будет.
«Живите», — говорит нам Helmut Lang.

Robert Mapplethorpe
эпилог

Это письмо как-то раз сентябрьскими утром 26 числа 1996 года отправит Дженни своему другу. Трогательное и благодарное оно сохранится в архиве, и мы сможем его прочесть. «Many thanks» — та фраза, которую каждый из нас может нацарапать карандашом на бумаге, настучать на клавиатуре и мысленно адресовать уже художнику (он ушёл из бренда и стал заниматься искусством в 2005 году), Helmut Lang.

Потому-то, во-первых, каждый из нас может приобрести удобный бомбер в любом магазине — это его заслуга. Во-вторых, можно смешать офисные брюки, любимую футболку и папин пиджак и не быть за это порицаемым. В-третих, за любовь к современному искусству и Флорентийской биеннале…e.t.c. e.t.c. e.t.c. e.t.c.

Jenny Holzer
Мария Глухова
(@gluhomaniya)
Колумнист

Статью подготовила