Меню
EYES MEDIA
Бесплатные статьи о знаковых именах и кейсах творческих индустрий, которые помогут вам по-другому взглянуть
на маркетинг, развить креативное мышление и сразу же внедрить новые практики в собственную работу.

АРХИТЕКТУРА ФЛАГМАНСКИХ ДОМОВ МОДЫ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
piero Fornasetti
ОБСУДИМ ВАШ ЗАПРОС?
МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ И СТАТЬ ПРОВОДНИКАМИ В МИР СОВРЕМЕННОГО МАРКЕТИНГА.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ — ВАШ.

2500+
единомышленникам, стремящимся
к непрерывному развитию
и профессиональной реализации.
Рассылка включает статьи о маркетинге, inspiration-сеты и новости об обновлениях платформы.

До 10 писем в месяц. Никакого спама.
РАССЫЛКА
Сразу после подписки мы пришлём WORKBOOK с письменными практиками.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

ДОГОВОР ОФЕРТЫ
INSTAGRAM

TELEGRAM
О НАС

КУРСЫ

МЕДИА
MIND-дневник

что-то еще
Единственный аккаунт, за которым следит EYES PLATFORM через Instagram — Kim Kardashian. В этом материале разбираем бренды Kim, подглядываем за Kate Moss в SKIMS и ищем сходства между упаковкой для косметики и абстрактной живописью.
Иллюзия, лабиринты, фрактальные изображения, животные и растения, как изстаринных гримуаров, — так выглядит мир итальянского дизайнера Piero Fornasetti. За свою жизнь он создал огромное количество эскизов, умело сочетая декоративные орнаменты с лаконичностью форм. Предлагаем вам отправиться в путешествие по его творческой биографии.
Здания флагманских домов моды способны многое рассказать о своих хозяевах — брендах. Они отражают смысловое ядро, вокруг которого строится компания,
и приглашают зайти не просто
в магазин, но в особую вселенную.
Во второй части материала об архитектуре таких построек продолжаем нашу прогулку
по модным столицам мира
и заглядываем в офисы Gucci, Armani
и Jacquemus.
ПЕРЕЙТИ
НАПИСАТЬ НАМ
ПОДПИСАТЬСЯ
Этичность в маркетинге брендов Kim Kardashian
01. Очень тихо и очень громко.

В контексте EYES PLATFORM часто упоминается понятие «нешумный маркетинг». Такое определение точно можно применить к брендам Kim Kardashian SKIMS и SKKN. Но в этой ситуации фокус немного смещён, потому что величина Kim Kardashian как знаменитости делает любой её шаг сенсацией.

Не обязательно запускать тренды в TikTok или рассылать письма, чтобы о твоём продукте узнали. Однако, с другой стороны, Kim очень разумно распоряжается славой и не превращает запуск продукта в неорганизованную, спонтанную беготню в попытках продать как можно больше.

02. Честность и уют.

Подача через кампейны и Instagram выглядит максимально честной и открытой. Фотографии, снятые специально для продукта, чередуются со снимками, которые как будто делает Kim своей рукой. Впрочем селфи через зеркало — тоже важная часть подачи линейки белья или косметики с точки зрения её личного бренда.

Простой визуальный язык выделяет только продукт. Вспомним избыточность съёмок Dolce & Gabbana или лаконичность Angela Lindvall для Prada Fall’98, снятой Norbert Schoerner.

Если в первом случае глаза разбегаются, то во втором, хотя этого и не происходит, кадр всё равно сложно читать, в нём кроется загадка, чувствуется недосказанность — и это нас привлекает. Эстетический язык Kim равно далёк как от излишней декоративности, так и от романтических тайн.

Кадр строится вокруг продукта и смотреть на что-то кроме него просто не получается. Визуальное ощущение фотоальбома, который можно было нащёлкать с подругой, сокращает дистанцию между созерцанием и потреблением. Kim идёт по пути «чем проще — тем лучше». Это понятно и вызывает доверие.

03. Доверие.

В Instagram SKKN есть трогательное видео с мамой Kim, Kris Jenner. Она совершенно спокойно снимает перед камерой весь свой макияж. Показав свой ритуал вечернего умывания, мило улыбается и желает каждому найти свой путь и способ ухода за лицом. Сама Kim рассказывает об уходовой косметике с гордостью и радостью. Этот продукт — плод её труда и многолетнего опыта. Ей нравится делиться секретами. Она хочет, чтобы как можно больше людей смогли воспользоваться её советами и опытом по уходу за кожей. И действительно создаётся ощущение, что ты остался на ночь у подруги старшей сестры и тебя (в качестве исключения) допустили в ванную комнату.

И вот, старшие стоят и с радостью делятся открытиями и секретами. А ты восхищённо слушаешь и думаешь: «ну когда же, когда же все эти баночки и склянки будут и у меня». Такой подход подкупает и вызывает доверие, нивелируя дистанцию между покупателем и продуктом. Он — часть меня, моё продолжение и «панцирь». И купальники, и косметика — всё это очень интимное, потому что касается кожи. Это прикосновение — один из самых важных моментов в продукции SKIMS и SKKN.

04. Дизайн.

Kim делает выбор в сторону природных форм. Если говорить про одежду, то она всегда плотно облегает тело, становясь его продолжением.

Слоган «Everyone is wearing skims» в более широком смысле может быть и про то, что мы все имеем тело и носим его.

Можно вспомнить несколько художников-абстракционистов, на работы которых похож дизайн линии косметики SKKN.

Saloua Raouda Choucair
/ «Бесконечная структура» и набор уходовой косметики SKKN
Ben Nicholson
/ Без названия, 1936 и Белый рельеф, 1934 и упаковка кейса с косметикой SKKN
Piero Manzoni
/ «Ахром», 1959 и набор уходовой косметики SKKN

Это сравнение здесь не только для того, чтобы вы насладились абстрактной живописью. Во всех работах очень важна фактура и текстура. Упаковки средств от SKKN напоминает гальку, колонны. Как и в работах художников здесь есть цвет, материал и фактура. Лаконичность формы, тактильность — очень важные аспекты бренда.

Все эти баночки правда хочется тотчас же купить и принести домой. Расставить по ванной или даже гостиной, как предлагает Kim, потому что дизайнеры заложили в них декоративную функцию: они так похожи на предметы искусства. Важно, как ощущается не только упаковка, но и продукт внутри. Очень серьёзный акцент делается на нежность текстуры крема, лёгкость его нанесения, аромат, ощущение на коже. Всё это опять же про комфорт и доверие.

05. Носят все.

SKIMS носят все. Ангелы Victoria's Secret: Heidi Klum, Tyra Lynne Banks, Candice Swanepoel и Alessandra Ambrosio. Это бельё носит Kate Moss. В нём поедают черешню Megan Fox и Kourtney Kardashian, при этом всегда сохраняется атмосфера фотографий, сделанных на вечеринке. Просто Kim собрала всех своих подруг и устроила барбекю с коктейлями у бассейна.

Но SKIMS и SKKN шире вечеринки для своих. Они правда про всех нас. Про разное тело, про разную кожу. Diversity здесь работает, а не служит обёрткой для фальшивых ценностей. Подтверждением этому служит невероятно широкий выбор оттенков в бельевой линейке.

Бренды Kim нераздельно связаны со своей основательницей. Названия звучат так, что невозможно спутать имя владельца. Воплотив часть себя в продукте через дизайн, Kim получила два успешных проекта. Люди хотят быть похожими на неё, а соприкосновение через одинаковую одежду или косметику весьма ощутимо.

Но качество остаётся важной составляющей ДНК SKIMS и SKKN, потому что Kim делала их в том числе для себя, воплощая мечты об идеальном косметическом наборе и удобном белье. Такие базовые вещи могут сделать жизнь человека комфортнее. Получается, Kim Kardashian делает этот мир лучше.

Angela Lindvall
Norbert Schoerner
Почему бренды Kim этичные?

Во-первых, вокруг продукта не строится ощущение экстренной необходимости. Наоборот, потребитель получает только полезную информацию и делает свой выбор: покупать или не покупать.

Во-вторых, коммуникация брендов основывается на доверии.

Хотя в продвижении SKKN и SKIMS участвуют мировые знаменитости, нет ощущения, что оно ограничивается только контрактом. Выглядит это так органично, что, кажется, Kate Moss выйдет со съёмочной площадки, но всё равно останется в SKIMS. Благодаря всему этому создаётся атмосфера качественного продукта, который хочется приобрести и носить с удовольствием.

Мария Глухова
(@gluhomaniya)
Колумнист

Статью подготовила

Ещё больше материалов в нашем частном MEDIA в рамках подписки COMMUNITY. Доступ к постоянно пополняемой базе не только статей с анализом брендов, направлений искусства и профессионалов творческих индустрий, но и

+ гидов,

+ курсов,

+ а также к чату единомышленников, разделяющих наши (верим, что и ваши) взгляды и подход.